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9月の料理

今日は久しぶりにオランダ料理のクラスに参加しました。
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       ザワークラウトのスープ。
ザワークラウトといえば『ウインナーの付け合わせ』というイメージですが、これはいろんなお野菜やすじ肉、トマトピューレと一緒に煮込んであって美味でした。ザワークラウトを煮込んでスープにするなんて日本人には思い付かないですよね。酸味がうまく利いた一品です。
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       ほうれん草のキッシュ。
実はキッシュを作るのは初めてでした。パイシートさえ使えばフィリングの作り方はとっても簡単。後はオーブンで焼くだけのらくちん料理なのに結構見栄えがしてお得です。
早速近いうちに我が家でもトライしてみます。
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       ヒラメのマッシュポテト添え。
あっさりした味付けの魚にこっくりしたマッシュポテトがマッチしています。バジルとミントのソースが爽やかで、とっても美味でした。
私は今日のお料理の中でこれが一番のお気に入り。
オランダはお肉もお魚も、マッシュポテトを下に敷いた盛りつけがすごく一般的で、我が家でも良く登場します。
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       ストロベリームース。
イチゴをたっぷりと入れたのですごくフレッシュでした。お料理を沢山頂いた後はこのくらい軽くて爽やかなデザートが丁度良いですね。

久しぶりの皆と作るオランダ料理、楽しかったです。
10月、11月はお休みするので次回はまた12月に。
てことは次回はクリスマスのお料理かも。。。

おまけ。
最近私が最近ハマっているのが、パプリカのオーブン焼き。
表面の皮が焦げるくらいまで焼いて、冷めたら皮を剥くだけなのですが、これが甘くてとって美味なのです。
パプリカはもともと生で食べても甘いけれど、焼くと更に甘みが増しますよね。
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焼いて皮を剥いた後に、一口大に切ってクリームチーズと一緒にクラッカーに乗せてみました。
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これは、焼いて皮を剥いた後に細くスライスして自家製バジルソースをかけたもの。バジルソースも、やっぱり食べる時に作った方が断然かおりも良いし美味ですよね。
これは松の実や荒めに削ったパルメザンチーズをかけてもおいしいかと。あ、アンチョビとかも合いそうですね。うーん、まだまだ広がる。。。

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by taratsuru | 2009-09-12 03:59 | cooking class

7月の料理

今週は月に一度のお料理教室がありました。
夏休み直前にも関わらず、メンバーは9割くらいの出席率!
久しぶりに沢山のメンバーで賑やかにオランダ料理を作りました。

[スターター]ズッキーニとサーモンのミニパンケーキ
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これは美味しかったです!簡単なランチとしても使える一品。
簡単に言うと、パンケーキのタネに粗く刻んだズッキーニとスモークサーモンをプラスして焼いたものです。
上に乗っているのは、greek yoghurt(ギリシャヨーグルト)という種類のヨーグルトにフレッシュミントを刻んで混ぜただけのもの。スモークサーモンの塩味にヨーグルトの酸味がとてもマッチしていました。
これは近いうちに家でチャレンジ予定です。週末のブランチにも良いかも。

[スープ]ポテトと魚介のトマトスープ
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見た目の通りトマトベースで、野菜はポテトとピーマンが入っています。
魚介は、今回はオランダでは定番の小エビとタラを使用。
本当は、時期になったらムール貝を入れると美味しいそうです。ムール貝は牡蠣と同じく『er』が付く月が旬なので9月以降ですね。。。。
前回の冬はチャンスが無かったので、今年は是非ムール貝を使った料理にチャレンジしてみようと思います。こちらは日本と違ってムール貝が安いそうなので。
ちなみにお味噌汁に入れても出汁が出て美味しい!と何かで読んだので、食事しながらみんなに話したけれど、誰の賛同も得られませんでした、笑。私は試してみますよ。

[メイン]チコリのハムロール チーズソーズ添え
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このハムに巻かれている物の中身はですね。。。。なんと丸ごと茹でたチコリです!
チコリはちょっとおしゃれな高級野菜で、1枚1枚はがしてはありがたく頂くもの。という感覚の日本人には、ちょっと考えつかない料理ですよね。。。。
でもこちらでは普通の野菜のひとつなのです。
残念ながら今年の時期は終わってしまったホワイトアスパラガスといい、日本では高価な野菜がこちらはお手頃価格で手に入るのはが嬉しいです。
そして、生で食べるとちょっと苦みが有るチコリも、塩茹でにすると苦みは消えて、むしろほんのり甘みが出て癖の無い味に成ります。チコリ自身からかなり水が出るので、茹でる際のお水はほんの少しでOK。
上にかかっているのはホワイトソースでチーズがたっぷり入っているのですが、チコリがほんとうにあっさりとしているので、とても良く合っていて美味しかったです。

[デザート]イチゴとヨーグルトのデザート
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正しく説明すると、ヨーグルトではないです、笑。実際はカッテージチーズと、kwarkというガーゼで漉して水分を取り除いたヨーグルトのようなもの、を半々に合わせて作りました。イチゴは軽くシロップ煮にして最後に蜂蜜と合わせます。最後にミントも加えて出来上がり。爽やかで夏らしいデザートでした。これは濃いめのヨーグルトでも代用出来ると思います。


来月8月の教室はお休みで、また9月に再開です。皆さん、良い夏休みを!

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by taratsuru | 2009-07-10 17:37 | cooking class

お料理教室

前回から、あっという間に今回のお料理教室の日が来てしまいました。。。
今回は、どのメニューもとてもこの季節にちょうど良いお料理ばかり。

『スターター』Carrot cheese cake(人参クリーム)
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人参のピューレにクリームチーズとパセリを加えて、冷やしたもの。
周りはキュウリのスライス。オランダのキュウリは太いのです。。。
こちらのスーパーで初めて見たときは、ズッキーニかと思いました。
先生はチーズスライサーを器用に使ってキュウリをスライス!
人参入りと言われないと気が付かないくらい、癖が無くてほんのり甘みの有る一品。
クラッカーに付けてもおいしい。多分野菜スティックのディップにしても合うと思う。

『スープ』Courgette soup(ズッキーニのスープ)
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ズッキーニのスープって青臭い??と思っていたらこれは本当においしい!ズッキーニとタマネギをバターで炒めて、チキンブイヨンで煮込んだらフレッシュクリームで仕上げ。最後にディルを乗せるのだけれど、これが本当に合っている!今回は温かくして頂いたけれど、冷やしてもおいしそう。夏は冷製も良いですね。。。

『メイン』Shrimps in curry sauce(エビカレー)
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カレー粉とココナッツミルクを使って作るお手軽カレー。
お手軽なのにおいしい!って素晴らしい!な一品。これは家でも作ろうと、早速週末に材料を揃えました。カレー粉にジンジャーパウダーとコリアンダーパウダーを加えるのだけれど、コリアンダーの方を探すのがちょっと大変。でも無事にオランダのBIOのスーパー『NATURAL WINKEL』で発見。
明日あたり、我が家の食卓に登場予定です。

『デザート』Coffee bavarois(コーヒーババロア)
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濃いコーヒーとカルーアミルクを使ったデザート。
ババロアってタマゴを使って作るのですね。。。今回驚きだったのが、オランダではタマゴの黄味(egg yolk)だけの液体と、白味(egg white)だけの液体がそれぞれ売っているということ!しかも先生曰く、タマゴコーナーでは無く、コーヒーフレッシュなどのクリームコーナーにおいてあるとのこと。まだ未確認なので今度確かめに行かなくては。。。便利だけれど、なんか。。。ですよね。

ちなみに、今回使用したコーヒーはこれ。
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スーパーで普通に売られている物ですが、これが一番味に深みがあるそうで、先生の一押しでした。

次回は今が旬のオランダ名物『ハーリング』が登場予定!

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by taratsuru | 2009-06-14 22:30 | cooking class

お料理教室

今日は月1回のお料理教室の日。
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これが今日の材料。いつも丸いキッチンテーブルの真ん中に並べて、みんなで手分けしながら作って行きます。
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こちらには無いのかと思っていたパン粉も、こんなボックス入りで売っていると教えてもらいました。良く考えてみたら、ヨーロッパもクロケットやウインナーシュニッツェルで使うのだから、あたりまえか。。。。と納得。

『スターター』サーモンムースのルッコラ添え
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今回のサーモンは缶詰を使用。普段ほとんど缶詰類を使わない私は、サーモンの缶詰があることを始めて知る事に。。。でも、便利!と妙に感心。実はこのムースには隠し味にたっぷりのわさびが!食べてみると全然隠れてなかったけれど、妙にフレッシュクリームとマッチしていておいしい。。。野菜スティックのディップとしても使える便利な一品です。

『スープ』ピーナッツチキンスープ
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写真の見た目はイマイチだけれど、これは本当においしい!
今日のお料理の中で1番人気。チキンの塊で取ったスープにピーナッツバター(無糖)をどっさり入れた一品。
チキンと野菜も入って、マイルドだけれどコクがある不思議に日本人好みの味。フォーやパクチーを入れて食べてもすごく合いそうなアジアンテイスト。これは自分でリピートで作ってみようと思います。

『メイン』マンゴー風味ソースのミートボル
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先生にしては珍しくお肉のメイン。前回に続き今回もご飯を添えて。
日本に住んでいた事がある先生は、オランダ人なのにジャガイモよりもご飯党だそう!
オランダのジャガイモはおいしいのに。。。
普段あまりお肉を食べない私は、3つも大きなボールを食べたらお腹がいっぱいになってしまいました。

『デザート』赤いフルーツのテリーヌ
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先生のお庭で採れたカラントを使用。ブラックベリーやレモンも入った爽やかな味で、見た目もきれいな夏向きデザート。

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毎回使わせて頂く銀食器はクリストフルのもの。こういうものを揃えて一生大事に使うのがヨーロッパらしくて素敵。白いシンプルなお皿にも合っています。

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今回のお食事と一緒に出して頂いたワイン。フルーティーでとっても美味でした。ほとんど飲めない私も家のお土産用に1本購入。

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by taratsuru | 2009-05-30 02:09 | cooking class

cooking class

今日は久しぶりのお料理教室。
月に一回、オランダ料理を習いに先生のお宅を訪問。

今日のメニューは、
『スターター』スモークハムにポテトとチコリの盛り合わせ
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『スープ』チーズスープ
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『メイン』パイナップル入りタコスのライス添え
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『デザート』ストロベリーとバナナのムース
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とてもお天気が良かったので、サンルームでお食事することに。
気持ちよかったけれど、まぶしすぎて最後はちょっとクラクラしました、笑。
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お庭もとても素敵なお宅。
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先生の料理はいつもほとんどお肉を使わずとてもヘルシー。
そして、オランダ料理だから(?)必ずジャガイモが登場。
でも、日本人には思い付かないシンプルな料理のアイデアがいつも参考になります。
たまに(笑)教室の成果が我が家の食卓にも登場します。

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by taratsuru | 2009-04-25 05:57 | cooking class